Что такое Венчальные иконы


Венчальной парой называют две иконы: икону Иисуса Христа и икону Пресвятой Богородицы, которые необходимы во время таинства Венчания. Эти иконы помогают яснее почувствовать что сами Спаситель и Богородица присутствуют на таинстве Венчания, они - свидетели брачного союза. Венчание совершается в церкви пред аналоем, на котором находится Крест и Евангелие. Родители жениха благословляют его иконой Господа Вседержителя, а родители невесты благословляют ее иконой Пресвятой Богородицы. При этом в Церкви совершается сначала обручение, а вслед за ним - венчание. Священник трижды благословляет обручаемых зажженными свечами и дает эти свечи им в руки - в знак супружеской любви, благословенной Господом. После молитв к Богу о даровании молодым всяческих благ и милостей, священник благословляет и обручает их кольцами, заранее положенными на престол для освещения.
     Венчальные иконы остаются  супругам на всю жизнь – и в радости и в печали святые лики будут напоминать о данных в храме перед Богом клятвах верности и любви. Иконы хранятся не просто "на память" о венчании, они – свидетели совершенного таинства венчания, соединения ваших душ и тел в одно целое: "и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает". (Евангелие от Марка, глава 10)
    Эти иконы обычно ставят на специальную полочку, находящуюся на восточной стене комнаты, где живут молодые. В случае проблем, которые подчас возникают в семейной жизни, мы всегда можем обратиться к Богородице и Спасителю, благодаря иконам, которыми освящен брак. Эти иконы служат символом единства супругов. Предстоя перед ними, души супругов соединяются в совместной молитве к Господу, и союз их становится целостным и нерушимым.
  Иконы для благословения молодых лучше выбрать заранее. Это могут быть как старинные семейные иконы Спасителя и Божией Матери (разного возраста и размера),  так  можно приобрести иконы непосредственно перед венчанием в храме, но скорее всего это будут напечатанные типографским способом иконки в лучшем случае наклеенные на досточку или ДСП, и конечно же, можно заказать иконы в иконописной мастерской, где благословленный на написание икон иконописец напишет икону именно для Вас . Разумеется, рукописные иконы намного дороже обычных, но это будет действительно особый и благодатный подарок. Венчальные иконы молодоженам могут подарить свидетели, родители или просто близкие жениху и невесте люди.
   Мастера нашей Иконописной мастерской благословлены на написание икон и роспись храмов. Работая над новыми иконами, мы используем только натуральные пигменты, сусальное золото, доску, левкас. За образцы берутся иконы старых мастеров. Рисунок разрабатывается на основе иконописных (лицевых) подлинников, используются прориси и переводы с древних икон. Наши иконы украсят, дополнят и привнесут тепло в ваш семейный очаг.